前に戻ります。

食べ物を「旨いですよ」と、すすめるのにも相手によります。極端な例ですが、トビウオの「クサヤ」です。美味しいのですが、これで離婚した話を聞きましたから気をつけましょう。トビの「たたき」は旨いからと、毎年、魚屋さんや飲み屋さんに進めています。

トビウオを三昧におろして腹骨をすき、皮をひいて3mm幅位にきざみます。叩いてしまうと粘りばかりが出て、別の食べ物になりますので、あくまでもきざんで、ネギなどの香味を加え、味噌で味を調えて、生姜醤油で召し上がってください。御飯のおかず・酒の肴、どちらにも向いて美味しくいただけます。前に紹介した通り塩焼きが一般的ですが、水分のおおい魚で、加熱すると身が固くなる性質をもっているので、塩焼きも熱いうちに食べること、そして揚げ物にすると栄養的にもよい料理になりますので、トビウオを食べてジャンプしましょう‼︎

固定ページ: 1 2 3