1番下の脚は扁平なボートの櫂の様なので、これで泳ぐ蟹なので鋏の脚以外は細く、食べるのは体の筋肉と卵、それにみそだけです。

卵を持った雌の身に、醤油を少し垂らして食べるのが一番旨いと記憶していますが、雄の甲羅の内側にたっぷりと入っているみその味もねっとりとしていて忘れがたいです。みそを洗う意味も含めて、甲羅に熱燗の酒を注いでの甲羅酒は、うまいの一言。美酒です。

甲羅をはがすとガニ(エラ)が見えますが、取って下さい。食べられません。

ガザミは青森県以南の沿岸各地で漁獲されます。資源保護の観点から禁漁期や漁獲制限体長を決めている地域もあります。

有名な産地と言えば東京湾、三河湾、伊勢湾、瀬戸内海、有明海などで、中国や韓国などからも多く輸入されています。

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