もう一つ。天ぷらの素材には、白身魚や海老・烏賊・川魚等淡泊な味のものが使われます。魚の話には初めてで、この条件に合う魚がメヒカリなのです。

福島県いわき市の「市の魚」に制定されていて、本州中部沿岸から東シナ海に生息、水深200~700mで生活する深海魚です。目が青緑色で大きく、腹鰭のすぐ後ろに黒色の発行器があるのが特徴です。肛門の中で共生するバクテリアが光を放つためです。脂鰭のあるのも特徴で、体色はオリーブ色で、体側には暗褐色の斑紋があり、全長20㎝位の冴えない(私感です)魚です。先日、以前からの卸値の4倍以上にもなっていて、吃驚しました。鯛や鯵より高いんですよ。

美味しいし需要が増えたといっても、私の感覚ではそんなに高い魚ではないと思っています。

産地では底引き網で大量に捕獲されている魚ですから、人気が出て評価が上がれば入荷も増すことでしょう。何しろ、美味しい魚であることは保証付きです。鮮魚を扱うお店なら、少しでも分けてくれるでしょう。

天ぷらや空揚げで食され、暑い夏を乗り切りましょう!

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