県の魚について

8月の鰖の話の中で、東京都の県の魚に推薦しますと書きました。鰖を東京都の魚にという想いは、20年ほど前からで、月刊東卸に魚の話を寄稿するようになって、その想い入れが強くなった次第です。全国都道府県に「郷土の花」「県の花」「県の木」がそれぞれ一つづつあって、東京都の都花は「ソメイヨシノ」都木は「イチョウ」は皆様ご存知の通りです。(注:石川県と大阪府は県花・府花を認めていません)魚・県の魚・都魚がないのです。

いくつも旬の魚を上げてる県がありますが、旬の魚は何処にも沢山あります。一つでもいいのです。県の魚として誇りになる、親しまれている魚を一つだけ選んで県魚にして頂きたいのです。山形の「サクラマス」愛知の「クルマエビ」三重の「イセエビ」広島の「カキ」高知の「カツオ」等、海のない県でも埼玉の「ムサシトミオ」岐阜の「アユ」等、よくぞ選んでくれたと感激すらしています。

東京都の魚を選ぶ時、親しまれた魚として、江戸前の魚、例えば穴子、マコガレイ、スズキ等が浮かびますが、県の魚としてはと、首を傾げます。寧ろ東京湾で見られなくなった「アオスギ」「白魚」「蛤」等いかが?

私は「鰖」「飛魚」「沙魚」を推薦します。

東京と同じ様に神奈川、大阪など県魚が決まっていない県も数多く、その理由も大体同じ間に思われますが、全国に誇れる県魚を早急に決めて頂くことを希望しますと。

 

「県の魚・旬の魚」

青森…ヒラメ、岩手…南部サケ、宮城…カツオ、マグロ、サンマ、カレイ、ギンザケ、ハゼ、アユ、カキ、ホヤ、アワビ、ノリ、ワカメアワビ、秋田…ハタハタ、山形…サクラマス、福島…(春)アサリ、メヒカリ、コウナゴ、(夏)ホッキガイ、カツオ、ウニ、(秋)サンマ、サケ、ヒラメ、(冬)アンコウ、ズワイガニ、カレイ、群馬…アユ、茨城…ヒラメ、千葉…タイ、埼玉…ムサシトミヨ、富山…ブリ、ホタルイカ、シロエビ、石川…イカ、福井…越前ガニ、岐阜…アユ、静岡…1月ブリ、2月サバ、3月マダイ、4月サクラエビ、5月カツオ、6月シラス、7月ウナギ、8月イカ、9月アジ、10月アジ、11月キンメダイ、12月カキ、通年マグロ、ニジマス、愛知…クルマエビ、三重…イセエビ、京都…(春)サヨリ、メバル、マダイ、イサキ、ワカメ(夏)サザエ、トビウオ、タチウオ、トリガイ、シロイカ、(秋)アキイカ、グジ、ハタハタ、ササガレイ、ニギス、(冬)ズワイガニ、ブリ、ヒラメ、アンコウ、カキ、和歌山…マグロ、鳥取…ヒラメ、島根…トビウオ、広島…カキ、山口…フグ、徳島…マダイ、ワカメ、アユ、アワビ、香川…ハマチ、愛媛…マダイ、高知…カツオ、福岡…サバ、アジ、マダイ、ブリ、ヒラメ、アユ、コイ、クルマエビ、ワタリガニ、ケンサキイカ、アサリ、ノリ、長崎…(春)タイ、イカ、アマダイ、(夏)アジ、イサキ、アワビ、(秋)サバ、アゴ、ヒラメ、(冬)ブリ、イワシ、フグ、熊本…クルマエビ、宮崎…(春)カツオ、マグロ、タイ、(夏)カンパチ、シイラ、トビウオ、(秋)イセエビ、アジ、イワシ、(冬)ブリ、ヒラメ、オオニベ、(川)アユ、ウナギ、ヤマメ、鹿児島…(春)マダイ、カツオ、アオリイカ、トビウオ、(夏)キビナゴ、トコブシ、マダコ、ウナギ、(秋)バショウカジキ、ツキヒガイ、サバ、カンパチ、アサヒガニ、(冬)ブリ、マイワシ、カサゴ、イセエビ、クルマエビ