秋の鰶嫁に食わすな。

鰶の一番旨い時期をいう言葉で、秋鯖嫁に食わすなと同じ意味です。

コノシロに祭の字を使うのは、初午(陰暦2月の最初の午の日に行われる稲荷神社の祭日)に供えたという故事から来ていて、祝い事にも使われています。

最近では光り物の人気が今一つよくないように思えます。鰶は酢締めにすると、さっぱりした中に脂っぽさも少し残るところがすし種として美味しい理由でしょう。ご自宅でも酢締めにしてから胡瓜などの野菜類と一緒に食べるとバランスが取れて美味しくいただけますので、是非、旨い酢の物を作るか、酢を使った料理―マリネなどを食卓に上げてみてください。

最後はサッパです。

「ママカリ」と言った方が分かりやすいでしょうか?ママカリは岡山県の郷土料理で、ママ(ゴハン)を借りに行くほど美味しいので、こう呼ばれるようになったと言われています。サッパは、鰶と生活環境が似ていますが、体側に斑点を持たず、背鰭の最後の鰭條が長くないため、区別は容易です。

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