焼き魚

 

今日は焼き魚の話です。

先月が煮だったからではなく、先日、鰆の西京漬を食べた時、焼き魚の話をと思い立った次第です。

今の時期、焼き魚で食べたい魚と言えば、すぐに思い浮かぶのが鰤の照り焼きでしょう。

以前より格段と旨味を増した“はまち”に比べても、この時期の鰤には勝てない気高さがあります。

 

さて、焼き魚の焼き方というと、意外とその数の多さに驚きます。

まず、塩焼き・白焼き(素焼き)・つけ焼き(照り焼き)・粕漬・味噌漬け焼き(西京焼き)・つけ焼き(幽庵焼き)他、雲丹焼き・利休焼き等・・・。

焼く魚の種類はといえば、前述の焼き方を使えば全魚種といって間違いないと思います。

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